съемный сабвуфер на Honda Goldwing 1800.
By admin on 26 Июль 2014
Этот мотоцикл уже был у нас в работе. Вот здесь можно прочитать отчет про тот инсталл.
Тогда задача состояла в том, чтобы в небольшом бюджете повысить общий уровень неискаженной громкости всей системы и при этом вообще не занимать лишнего места. Считаю, что в тот раз мы выполнили поставленную задачу на все 100%.
Мотоцикл поменял хозяина. Новый хозяин по наводке приехал к нам на диагностику системы ("что-то как-то он тихо играет") , после года эксплуатации и 8000 км пробега.
С этого и начинается данная история:)
Встретились у ворот студии с клиентом с утра и первое , что он мне сказал - "вот купил. Но как-то все тихо играет. может что то сломалось?" ... и делает громкость на максимум. Голда стоит , играет... тихонько так.... Мы стоим смотрим на Голду. Голда смотрит на нас... И тут у меня в памяти вспыхивает воспоминание.... давнее такое...замыленное...откуда то из самых глубин сознания. Я наклоняюсь к рулю и отжимаю кнопку MUTE, которая на этом мотоцикле установлена на левом подрулевом переключателе. И Голда начинает ОРАТЬ на всю ивановскую :) Подпрыгнули от неожиданности все: я , клиент, охрана на воротах, кошка мимо проходившая ...
А все дело в том, что именно на этом мотоцикле мы год назад, при первом инсталле столкнулись с такой же ситуацией. Первый владелец тогда, сдавая байк в работу, зачем то нажал этот Mute и мы плясали с бубном вокруг этого мотоцикла лишних два дня тогда. А потом он приехал и с большим удивлением , глядя на меня спросил - а почему у вас Mute то нажат? В тот раз мы тоже подпрыгнули, когда он отжал эту чертову кнопку :)
Таким вот образом была решена основная проблема , с которой к нам хотел обратиться новый владелец. Оказывается, он уже успел проехать 8000 км на этом байке. И все 8000 с нажатой кнопкой Mute. Жесть.
Было там и несколько других мелочей. Диагностика. Не вопрос - возьмем, продиагностируем. И вот так вот мило болтая мы как-то зацепились за идею съемного сабвуфера. Мы уже делали такую вещь. В принципе, ничего сложного в этом нет. Это даже очень удобно - в Москве катаешься с сабом, а когда нужно поехать на дальняк и полностью забить кофры - вынимаешь его и вперед!
Клиент решил , что надо делать. Т.е. у нас появилась новая задача - изготовить , установить съемный саб под 10-дюймовую головку (еще непонятно какую, на тот момент). И , соответственно, поставить доп.усилок, который работал бы с сабвуфером. Потому что на борту Голды в тот момент уже стоял бюджетный 4-хканальник Intro CDA 4.100 (весьма удачный усилочек , кстати), но он работал на 2 комплекта акустики.
Нам же нужно было минимально забрав пространство в верхнем кофре , установить еще либо моноблок, либо 2-х канальник.
Приступаем
фронтальная акустика - коаксиальный комплект CDT Audio CL51CV. Год проработал без всяких проблем.
в верхнем кофре живет и трудится 4-хканальный усилок Intro CDA 4.100. хорошее бюджетное решение в том случае, если не нужен саб
корпус клиент попросил сделать в левом кофре. Объяснил просто - в правый кофр легче доступ, когда байк стоит на боковой подножке.
разбираем
идеального (с моей точки зрения) сабвуфера CDT Audio HD1000CF у нас нет. Новая поставка будет только через месяц. Но у наших других поставщиков - компании ММС, в наличии появился Morel. Они наконец-то благополучно забрали дилерство по этой марки у еле живой компании ТРИА. И мы берем "десяточку" Morel Primo 104. Это бюджетный сабик. но очень милый и по размерам и по ТТХ.
есть установки, в которых, по непонятным мне причинам, инсталляторы не делают отверстие в кофре и саб , после установки работает внутри закрытого кофра. С моей точки зрения - это верх идиотизма. Саб должен играть на улицу на Голде.
поэтому - режем кофр
далее, с помощью двухкомпонентного композита (пластилин) делаем некую проставку между фанерным кольцом, которое выполняет роль гриля и кофром
два компонента. Смешать, но не взбалтывать (С)
на следующий день получаем ровную поверхность. на которую идеально ложится гриль
то место, где сейчас виднеется желтый пластилин - в любом случае нужно закрывать. Иначе, в нем быстро скопится грязь, а вода будет протекать в кофр.
гриль же установщики сделали из мелкоячеистой сетки, не послушав сразу меня. В самом конце пришлось переделывать
снаружи конструкция выглядит вот так. Гриль нужен для защиты динамика от всякой гадости и грязи, которая летит из под заднего колеса. Он обтягивается специальной тканью, которая пропитывается водоотталкивающей пропиткой
далее- режем посадочное кольцо под динамик
и сразу тянем в задний кофр силовую проводку на второй усилитель
начинаем макетить фронтальную часть саба
в качестве сабвуферного усилителя мы решили использовать Focal FD 2.350, который будет работать в мостовом режиме. Динамик у нас принимает на себя 250 Ватт, а усилитель выдает в мосту - 350 ватт. Запас мощности никогда никому не мешал. Данные усилки - это новая линейка у Фокала. Этого года. Решаем проверить, возможно ли заменить, ставший уже традиционным в инсталлах на Голдвингах, усилитель Alpine PDX V9, который все так любят ставить. Два усилка от Focal встают в нишу верхнего кофра вообще без проблем. По стоимости - тот же PDX V9 (если взять сумму за оба)
вынимаем болванку
дорабатываем
начинается изготовление тыловой части корпуса
два усилителя в одном кофре
макетирование тыловой части
новый дистрибьютор питания расположился под сидением.
готовый, скоммутированный усилитель. Технологии не стоят на месте. Вот этот вот "малыш" выдает на саб 350 Ватт.И при этом , совершенно не мешается в кофре. D-класс, все дела.
шкурим саб
выводим под оклейку карпетом
и начинаем собирать мотоцикл обратно
если посмотреть со стороны колеса, то можно увидеть отверстие в кофре. вон оно - синеется.
вот оно , если посмотреть со стороны кофра
обтягиваем корпус карпетом
внутри - виброизолируем
получили объем примерно 15 литров, что для такой десятки - более чем достаточно
как и писал выше- не послушались меня установщики и сделали гриль из мелкоячеистой сетки. И поймали резонанс. Адский просто. Переделываем гриль на правильную сетку
проклеиваем бифлекс с помощью суперклея и прошиваем все еще и ниткой
Первоначально в Эрте была распаяна "голова" от этой Голды. Это было еще год назад. В эрте , как всегда, вывели из нее две пары линеек, которые у нас, в первом варианте, шли на усилок, который раскачивал акустику. Но усилитель имеет возможность принимать сигнал всего по одной паре межблоков и коммутировать сигнал далее на все 4 канала, так что у нас освободилась одна пара линеек, которая была пущена на новый Focal FD2.350. И здесь нас ждало разочарование. Уровня выходного сигнала с магнитолы (2 Вольта) не хватило для Фокала. Долго экспериментировали и в итоге поставили линейный драйвер от Rockford Fosgate. Это решило все вопросы. Спрятали его под 4-х канальный усилитель. На первый этаж. Он дает на вход усилителя сигнал с вольтажем в 5-7 вольт.
Сделали также и заглушку , которой закрывается отверстие в кофре, в тот момент, когда там нет саба
Инсталл занял у нас 8 рабочих дней