Гранд Старекс №22. Ящерко. Система видеонаблюдения из 6 камер
By admin on 21 Январь 2013
Итак, начну этот объемный фото-отчет.
Это- одна из самых длительных инсталляций, которые мы делали. Она растянулась у нас практически на полгода и связано это было с тем, что в машине внедрено несколько новых , необычных решений. Некоторые из них придумали мы, некоторые -Клиент. Машина периодически уезжала-приезжала на некоторую часть работ. Итог мы подвели прямо перед Новым Годом. Сдали автомобиль со всеми системами, которые планировалось интегрировать изначально.
в процессе фото-отчета я буду расставлять акценты и вы поймете, о чем идет речь.
Обычный Хендай Гранд Старекс. Приехал к нам, побывав уже на неких работах в Мастерских Усачева (об этом , подробнее - позже)
Задачи, поставленные Клиентом (первый этап)
- полная шумо-виброизоляция
- установка серьезного охранного комплекса
- установка новой аудиосистемы простого уровня
- установка потолочного монитора с ДВД 15 дюймов
- установка мультимедиа плеера
- установка инвертора 12\220 Вольт 1500 Ватт и розеток к нему
- подсветка всех дверей (по кругу)
- подсветка ног водителя и пассажира
- установка рейлингов от Мульттивена
- установка хитрой системы видеофиксации
именно из-за этой наклейки я обозвал этот Старекс - "Ящерко"
внутри все как всегда
Начнем с самого обыденного - разбираем машину до металла
и проводим комплекс работ по шумо-виброизоляции
по шумке ,я особо много рассказывать не буду. Итак понятно, что и как делается. Отчетов таких на нашем сайте не один десяток.
Устанавливаем фонари дневного хода.
наши супер-гудки от ВАЗ 2101
замок капота - как один из пунктов серьезного охранного комплекса
ну а теперь давайте перейдем к интересным моментам в этой машине.
Итак. Клиент поставил задачу - установить в машине комплекс видеофиксации, который мог бы записывать картинку по периметру автомобиля. Т.е. спереди, сзади, по бокам. Кроме этого, в нужный момент, Клиент должен иметь возможность включить салонную камеру и записать свой диалог с кем-либо, кто подходит к водительской двери (все мы догадываемся о ком идет речь :) такие чуваки в фуражках и с палочками :) ). Кроме этого, видеорегистратор должен писать разговор в зоне водителя. И в завершени задачи - весь комплекс должен быть подключен к охранной системе так, чтобы включать запись при срабатывании сигнализации.
Круто?
Но и это не все. подробности чуть ниже.
Для реализации всех "хотелок" Клиент привез свой профессиональный видеорегистратор EverFocus. По сути - это офисный регистратор, который работает с профессиональными камерами. У нас же - нюансы: а) камеры , все - автомобильные; б) камер в машине будет ШЕСТЬ!, а каналов на регистраторе только 4.
Особо сложным моментом в реализации этой идеи стало размещение боковых камер. Мы долго прикидывали куда же мы можем пристроить свои самые миниатюрные автомобильные камеры заднего вида, для того, чтобы они видели борта автомобиля. В итоге , было принято решение интегрировать их в зеркала заднего вида.
Для этого зеркало разбирается
берется архитектурный пластилин
по месту выклеивается некий подиум
в итоге, это выглядит примерно так.
подиум делается такого размера, чтобы в него влезла камера. Также нужно учитывать, что от камеры идет провода, которые нужно протянуть в салон к регистратору
болванки с двух зеркал готовы и мы приступаем к макетированию
формы подиумов делаеются из стеклоткани
в этой время устанавливается нижняя камера заднего вида
и верхняя камера заднего вида
а подиумы тем временем готовы. как видите - внутри много свободного места
а вот и сами камеры, которые будут интегрированы. К ним предъявлялось несколько жестких требований (к которым в самом конце добавилось САМОЕ жесткое. но об этом дальше)
и вот они собираются в единое целое
после покраски подиумов в цвет зеркал, ессно
получились вот такие "бобышки", которые в глаза то особо и не бросаются. Это, кстати, было одним из условий инсталла.
Фронтальной камерой Клиент выбрал не автомобильную камеру, а проф.каеру для внутреннего наблюдения. Сам ее купил и привез. Мы ее поставили на крепеж зеркала.
Плюсы есть. Стоит она примерно как обычная хорошая авто-камера. Разрешение у нее повыше. Но есть одно геммороидальное "НО".... Она работает в системе PAL....
И вот тут-то мы накушались по полной.
Дело оказалось в том, что EverFocus - это коробка с огромными возможностями, но и с определенными хитростями. Одна из них заключается в том, что когда к нему подключено четыре камеры, то он определяет какой именно системы камера №1 (PAL или NTSC) и переключается АВТОМАТИЧЕСКИ в режим записи по этой системе цветности. А нюанс в том, что в NTSC качество картинки хуже чем в PAL. И фронтальная камера (которая была изначально PAL) не выдаст всего того супер-пупер разрешения картинки, на которое ты рассчитываешь, когда ее покупаешь.
Камерой №1 у нас была, по-моему, какая-то из боковых камер, которые картинку давали в NTSC. Это формат, в котором работает подавляющее большинство камер, поставляемых на рынок РФ. Как-то так исторически сложилось.
И после всего кардебалета с установкой всей системы из 6 камер, мы поняли, что регистратор не пишет картинку так, как того хочет Клеинт. Решение нашли немного нестандартное :) - нашли (долго искали) камеры в системе PAL... Абсолютно все камеры, кроме клиенсткой фронтальной... и поменяли их. После этого, регистратор работает только в системе PAL и качество картинки - очень хорошее.
картинка с верхней камеры заднего вида выводится также и на новое зеркало заднего вида со встроенным монитором.
А теперь расскажу об алгоритме, по которому работает системы видеофиксации (вдруг кому пригодится).
Регистратор постоянно пишет 4 канала: фронтальная , 2 боковых, задняя верхняя камеры. В момент , когда это нужно клиенту, он нажимает кнопку и задняя верхняя камера отключается и регистратор начинает писать картинку с салонной камеры. Заодно он пишет и звук с микрофона, который скрытно установлен в зоне головы водителя. Специально для общения с продавцами полосатых палочек
Идем дальше... процесс шумоизоляции машины
установка бюджетной акустики CDT Audio CL61CV в передние двери. Клиент не захотел глобально улучшать звук. Поэтому мы поменяли фронтальную и тыловую акустику , заменили проводку, идущую от магнитолы до акустики и поменяли саму магнитолу на ту, что выбрал сам Клиент.
а выбрал он - Intro. Ну ... у каждого свой вкус
т.к. машина полностью разобрана , мы устанавливаем черные рейлинги от Мультивена
в этот же момент в потолок интегрируется многоцветная подсветка, управляемая с радиопульта и шторки на все окна. В итоге это выглядит вот так
на стойках двери видны люверсы - сквозь них светит светодиодная подсветка булого цвета, в момент открытия двери
над окном можно заметить интегрированную подсветку
Еще одна история, связанная с этой машиной.
Клиент перед нами съездил в известную многим Старексоводам компанию "МУ" и сделал там свой диван раскладным. А вот ремни безопасности на сидения он решил там не делать почитав наш фото-отчет о том ,как эти ремни устанавливаются в этой компании. И попросил нас сделать что-то подобное.
Я долго отнекивался, но потом согласился. Во-первых - времени на установку и эксперименты у нас было предостаточно; во-вторых - почему бы не заработать денег?; в-третьих - мы решили сделать все правильно. так, чтобы было не стыдно показать фото-отчет о наших работах кому-угодно.
вот в таком состоянии к нам приехали эти сидения. Все как у всех
диван уже складывающийся
разбираем все кресла и диван на запчасти
спинка дивана выглядит достаточно хлипкой
а вот так выглядит механизм раскладывания дивана. Я писал об этом отдельный пост у себя на форуме. вот здесь. там подробно описано (на примере другой машины), как сделан этот механизм.
вот такой толщины металл нижней кромки сидения , через который обычно крепят катушку ремня в "МУ"
мы же усилили это место вот такой деталью
проварив со всех сторон
верхний крепеж реализован из 3 мм металла с усиливающей косынкой
и еще доп.распоркой
вид изнутри
замки мы тоже перерабатываем. Дело в том, что штатные замки болтаются на длинном ремне, который мешает пристегивать к сидению детские кресла
мы делаем новые замки
они получаются жесткими и короткими
из уголка 3мм реализуем крепеж для дивана и кресел
все крепежи усиливаем косынками
собираем диван
И, самое , пожалуй , интересное и нестандартное в этой машине я оставил напоследок.
Предистория такова: после того, как мы в эту машину понаставили всякого оборудования у нас остро встал вопрос о том, что все эти девайсы должны быть отключаемыми через кнопку.
вот список ус-в:
- передний парктроник
- подсветка салона
- преобразователь 12\220
- дневные ходовые огни
- салонная видеокамера
- ночная подсветка салона (из нижних боковых обшивок)
- подсветка ног пассажира\водителя
- три кнопки - про запас
итого - 7 кнопок. Если их ставить стандартным способом - т.е. врезать в пластик где-то в районе водителя - то человек просто запутается в таком кол-ве кнопок. Нам уже давно стало ясно, что можно ставить не более 3-х кнопок. Три кнопки запоминают все. Четыре - уже проблема.
А тут - целых семь...
Долго думали, что делать.. Точнее, что делать ыбло ясно сразу - нужно делать некий пульт управления. Было предложено несколько вариантов и основным стал следующий: Клиент согласился отдать нам на растерзание штатную магнитолу для того, чтобы мы демонтировали из нее штатные кнопки и на базе их сделали пульт.
Вот мы их демонтировали
предполагалось , что мы сделаем подсветку каждой кнопки изнутри и заменим символы, которые будут отображать исполнительные механизмы.
для того, чтобы символы были видны и днем и ночью, они должны подсвечиваться. Для этого мы заказываем у своих подрядчиков изготовление небольших накладочек, на каждой из которых, лазером, прорезан нужный символ
примерно вот так предполагалось сделать в самом начале.
сделали и подиум для этого блока кнопок. Использовали для этого опять-таки часть штатной магнитолы, где раньше эти кнопки и располагались
видите посадочные места для кнопок? Это штатные места
а теперь самое интересное.
штатные кнопки магнитолы работают так: нажимаете кнопку . она нажимает микропереключатель, который находится на плате и после нажатия этот микропереключатель выталкивает кнопку обратно. При этом , процессор в магнитоле получил команду и начал что-то исполнять.
получается, что у нас нет фиксированных положений кнопок. Нет положения "включено" и положения "выключено". А они нам нужны.
Как решить этот вопрос? Начали придумывать какие-то схемы на обычных реле. Зашли в тупик. И тут Клиента осенило (Клиент сам - технически очень грамотный человек) - тригеррные реле. Это такие реле, которые получив управляющий импульс срабатывают и запоминают свое положение. При повторном импульсе они еще раз срабатывают и возвращаются в исходное положение. Т.е. нам не нужны кнопки с фиксацией. Подходят и кнопки, которые у нас есть.
А пока мы изобретаем этот пульт, машина то вообщем полностью готова. Клиент хочет ее забрать и пользоваться. Мы выводим к центральной части торпедо вот такой пучок проводов и ставим одну-единственную временную кнопку - включение\выключение переднего парктроника
ну и сразу устанавливаем тригерные реле, которые купил и привез клиент. для этого делаем вот такой подиум
и засовываем его в такое место, которое сфотографировать то трудно
в центральной части консоли , под торпедо
Машина уезжает, а мы продолжаем делать подиум.Все клево, но вот только вмешались обстоятельства. После того, как весь подиум был собран обратно и в него вставлены кнопки, оказалось, что теперь микровыключатели не выталкивают кнопки обратно. Кнопки стали заедать. Причин было несколько: небольшая деформация штатного посадочного места под кнопки, пыль .... вообщем сделать так, чтобы все кнопки идеально включались и выключались, как было в самом начале , мы не смогли. Резать еще одну магнитолу для таких экспериментов было жаль.
мы сели думать. Это все затянулось на месяц примерно. В итоге, родилась другая идея - сделать новый подиум, на котором разместить кнопки управления (без фиксации), которые будут управлять уже установленными реле.
Берем старый подиум и кромсаем по живому
делаем новое "лицо"
у "лазерщиков" заказываем несколько заготовок , предварительно нарисованных в веторе
и получаем на руки вот такие детальки
лазер вырезал идеально ровные дырки для размещени самих кнопок и выгравировал символы. Материал - 5мм оргстекло
делаем подсветку этой панели
и интегрируем ее в подиум
сначала сделали подсветку белой, но в самом конце поменяли на зеленую
вставляем 10 кнопок. Кнопки - металлические. без фиксации, с индикацией нажатия
подиум устанавливается на центральный бардачек
при нажатии кнопки она начинает подсвечиваться. Это индикация нажатия и включения девайса
при включении зажигания сама панель также начинает подсвечиваться зелененьким светом
вот так все выглядит в собранном состоянии.
Основные работы по проекту заняли у нас примерно месяц. Изготовление пульта растянулось еще на парочку.