Mercedes Benz ML (W166). Установка новой процессорной аудиосистемы
By admin on 29 Февраль 2016
Сегодняшний отчет - о Мерседес Бенц ML в 166 кузове. До этого мы делали его старшего брата - GL. Сделали две инсталляции: попроще и посложнее.
ML многим похож на GL в плане свободного места для размещения оборудования, но в GL его , конечно же больше.
В данном ML-е стояла штатная базовая аудиосистема, которая совершенно не устраивала Клиента. Наша задача стандартна - поставить новую аудиосистему так, чтобы она вообще не была заметна в машине. Все должно остаться как было.
После обсуждения нескольких вариантов схемы , мы пришли вот к такому:
Схема предполагала, что мы будем использовать цифровой интерфейс Most-Toslink от компании Trioma , если в машине есть шина Most, но после демонтажа магнитолы выяснилось, что MOST шины нет. Поэтому магнитола уехала в компанию Эрта на выпаивание линейных выходов. Это - самый лучший вариант по снятию сигнала после "оптики".
посмотрим же на список оборудования:
- фронтальная акустика CDT Audio CL62
- тыловая акустика CDT Audio CL61CV
- сабвуфер CDT Audio HD1000CF
- усилитель с встроенным процессором Audison Prima AP Bit 4.9
- усилитель-моноблок Audio System CO650.1
- расходники премиум класса - Stinger , Tchernov
почему такая схема ,а не "поканалка" , которую можно было вполне реализовать. Ответ прост - разговор с Клиентом. Выяснилось, что основной музыкальный жанр, который слушает человек - deep house. А для такого рода электронной музыки наличие хорошей сцены - не важно. Важен - тональный баланс (как и для любой другой системы), определенная громкость и драйв.
И еще важно, чтобы все оборудование стояло так, чтобы вообще не бросалось в глаза. Именно поэтому мы и выбрали такую схему.
Сердцем системы является усилитель с встроенным процессором - Audison Prima AP Bit 4.9. Встроенный 9 канальный процессор позволяет нам сделать с сигналом внтури этого процессора все , что нам нужно. В том числе , ввести коррекцию эквалайзера, для устранения нюансов , связанных с переходной характеристикой салона.
в салоне все строго. И мало кто из клиентов готов что то серьезно поменять во внешнем облике такой машины
а вот и багажник. Причем, фотография сделана перед выдачей. Т.е. на ней вы видите машину уже после инсталляции. Видите что-нибудь в багажнике необычное? А ничего и не видно. Это и есть результат нашей работы. А машина то уже играет нормально!
но давайте по порядку. Вот штатные пластиковые карты дверей. Мы снимаем их для проведения частичной шумоизоляции по машине. Мы делаем 4 двери
внутрення часть двери обрабатывается вибродемпфером
обрабатываем и левую боковину багажника ,т.к. в нее будем ставить сабвуфер в корпусе стелс
слой шумоизоляции
вся акустика ставится на новые переходные фанерные кольца , на стекольный герметик и болты
вот так выглядит новый подиум-кольцо под новый динамик. Акустическая проводка ведется без разрыва от усилителя до кроссовера, который расположен в двери
готовый задний мидбасс
новые ВЧ динамики вклеиваем в штатные посадочные места. Они есть и в задних дверях и в передних
фронтальный мидбасс и кроссовер
фронтальная пищалка в штатном треугольничке
обрабатываем и обшивки дверей
так как MOST шины у нас в этой машине нет, мы отвозим магнитолу на распайку линейных выходов в Эрту (московский сервис), а пока ее там паяют, протягиваем новые межблочники от магнитолы до усилителя
в левой боковине начинаем макетку корпуса сабвуфера
несколько слоем 400 и 650 стекломата
и вот наш готовый корпус
крепим его в левой боковине. Динамик - средний в производственной линейке CDT Audio - HD1000CF. Это 10-ти дюймовая головка. С двумя катушками по 2 Ома, которые соеденены последовательно. Т.е. динамик работает в режиме 4 Ома. Что благоприятно сказывается на качестве баса. Объем корпуса получился примерно 25 литров.
все усилительное хозяйство мы разместили в правой боковине. Сверху стоит цифровой моноблок на сабвуфер. Чуть ниже - усилитель с встроенным процессором. Под ними - дитсрибьюторы питания с предохранителями
а вот так это выглядит через штатную обшивку. Есть доступ к предохранителям
а вот и левая боковина багажника. Видите там что-нибудь? А там есть сабвуфер
он закрыт вот таким самодельным грилем, обтянутым черной радиотканью
настройки на голове - в нули
запускаем розовый шум и настраиваем процессор в Prima/ Вот такой сигнал процессор видит на своем входе. Отличный сигнал. Не зря распаивали магнитолу
после корректировки эквалайзера и настройки всех частот среза, получаем вот такую АЧХ. Это еще не разогретая система. Финальную настройку проведем после разогрева.
Работы заняли 9 рабочих дней.