Автосигнализации. Что нужно знать о них
By admin on 26 Июль 2011
Все современные автомобили оборудованы какими-либо средствами защиты.
Чаще всего это простейшие системы, которые не представляют проблем для угонщиков.
Поговорим о нашей точке зрения на охрану автомобиля.
В этом разделе будет приведена общая ознакомительная информация про различные системы (типа глоссарий).
Чуть позже появится раздел, в котором я буду писать РЕАЛЬНУЮ информацию о различных системах. Их плюсы, минусы.
Современные охранные системы можно разделить на несколько категорий:
- сигнализации
- противоугонные комплексы
- иммобилайзеры
- механические средства защиты
- «секретки».
- сигнализации
К данному разделу относятся системы, которые «сигнализируют» о попытке проникновения в автомобиль и попытке его угона.
Также, эти системы немного сопротивляются угону.
Но дело в том, что серьезно противостоять профессиональному угонщику такая система не сможет – она не рассчитана на это.
Сигнализации можно подразделить на:
- «кричалки» – простейшие сигналки, которые умеют открывать\закрывать двери авто, имеют 1-2 датчика (удара и объема) и имеют простейшие 1-2 блокировки.
- сигналки с обратной связью – последние несколько лет на них просто бум. Владелец носит на ключах брелок с ЖК дисплеем, на котором изображена машинка. В случае срабатывания системы, на экранчике отображается причина (датчик удара, открытая дверь и т.д.)
- GSM сигнализации
Недавно появившиеся системы, которые не только сопротивляются угону, но и предупреждают владельца через канал GSM (в блоке системы устанавливается SIM-карта, которая посылает тебе смс-ки или даже дозванивается голосом на телефон). Этими системами можно управлять прямо с мобильного телефона, что весьма удобно.
- спутниковые системы охраны
Системы, использующие в своей работе протокол GPS (определение местоположения транспортного средства через спутники).
Эти системы передают информацию о срабатывании через GSM канал оператору, который решает, что делать в каждом конкретном случае (может вызвать милицию, может отправить свою группу реагирования)
- маяки-закладки
специальные автономные устройства, которые не требуют постоянного подключения к бортовой сети автомобиля и "живут" засчет своих встроенных аккумуляторов. Срок "жизни" - от года до трех. Плюс таких систем в их миниатюрности и неожиданности для угонщиков. Хорошее дополнение к серьезному охранному комплексу.
- противоугонные комплексы
Обычно, таким словосочетанием называют или систему Black Bug Super, или комплекс из нескольких составляющих (сигналка + иммобилайзер + замки капота + замок КПП и т.д.)
-иммобилайзеры
Пассивные системы, которые чаще всего реагируют на присутствие в машине специальной метки. Есть метка- блокировка двигателя снимается, нет метки – машину не завести. Весьма миниатюрные и удобные системы.
- механические средства защиты
К этой группе относятся системы, которые противодействуют угону механическим путем. Другими словами – они блокируют какие-то части автомобиля (узлы) и делают невозможной эксплуатацию а\м
Это замки капота и КПП; гидравлические системы, блокирующие тормозную систему автомобиля.
- «секретки»
Под этим словом я подразумеваю какие-то находки установщиков, которые невозможно отнести к какому-либо разделу из вышеприведенных.
Каждый раз установщик придумывает что-то свое.
Это могут быть миниатюрные блокировки, реализованные нестандартными путями или механическая защита, установленная по другому алгоритму, чем обычно.
Такие вещи на порядок повышают устойчивость а\м к угону.
При выборе охранного комплекса, владельцу рекомендовано запомнить следующее правило: механические и электронные системы защиты необходимо совмещать.
Ни одна система не сможет на 100% гарантировать сохранность автомобиля.
Я хочу сказать, что нужно разумно подходить к системе охраны. Нельзя ставить какую-то простую систему на дорогую машину только ради того, чтобы «страховая отстала».
Нужно РАЗУМНО подходить к защите своего любимого автомобиля. И прислушиваться к советам специалистов.